Die Mikroernährung, eine andere Herangehensweise an die Gesundheit
Die Mikroernährung betrachtet die kostbaren Moleküle, die in unseren Mahlzeiten enthalten sind, und schaut, wie unser Körper sie verwendet. Sie beruht auf Forschungen, die sich mit erwiesenen Verbindungen zwischen Ernährung und Gesundheit beschäftigen, und steht in Einklang mit dem berühmten Zitat, welches Hippokrates (460 - 370 v. Chr.) zugeschrieben wird: „Unsere Nahrungsmittel sollten Heil-, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein“.
Diese Verbindungen waren nie so wahr wie heute, wo unsere Ernährung durch einen erhöhten Kaloriengehalt und eine verringerte Menge an Mikronährstoffen gekennzeichnet ist. Das nennt man die „leeren Kalorien“.
„Unsere Nahrungsmittel sollten Heil-, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein“.
Die Nahrung als Vektor von Mikronährstoffen
Rein schematisch gesehen findet man in unseren Lebensmitteln:
- Die Makronährstoffe, die die notwendige Energie und Kraft für den Körper liefern. Es handelt sich um die Lipide, Kohlenhydrate und Proteine.
- Die Mikronährstoffe, die keinerlei energetischen Wert haben, die aber für das Funktionieren des gesamten Stoffwechsels unentbehrlich sind. Das sind die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren...
Man findet in der Ernährung ebenfalls eine ganze Reihe anderer interessanter Inhaltstoffe, wie zum Beispiel die Milchfermente, die Flavonoide, die Polyphenole.
Alle diese Elemente machen den Nährwert unserer Mahlzeit aus und halten den Organismus am Laufen.
Die Mikroernährungs-Sprechstunde im Detail
Anlässlich einer Mikroernährungs-Sprechstunde wird der Spezialist versuchen herauszubekommen, was Sie essen, um eventuelle Mikronährstoffdefizite zu identifizieren und zu bestimmen, wo diese herkommen und was die Auswirkungen sind, um Ihnen dann eine für Sie und Ihren Kontext passende Ernährungsweise vorzuschlagen. Bei Bedarf kann diese durch die Zufuhr individualisierter Nahrungsergänzungsmittel begleitet werden.
Der Spezialist verfügt hierzu dank seiner ärztlichen Praxis über eine Reihe von spezifischen Hilfsmitteln.
Ein medizinisches Fachgebiet, das alle betrifft
Die Mikroernährung beschränkt sich nicht auf eine spezielle Bevölkerungsschicht. Es handelt sich um ein für alle zugängliches Fachgebiet, das sich insbesondere mit Problematiken beschäftigt, die unsere Lebensqualität und unser alltägliches Wohlergehen beeinträchtigen.
Sie ermöglicht es, vorbeugend zu handeln, um uns einen dauerhaften guten Gesundheitszustand zu gewährleisten.
Eine globale Betreuung und eine individualisierte Behandlung
Die globale Betreuung über die Mikroernährung besteht in einer individualisierten Behandlung mittels einer vielfältigen Ernährung, bei Bedarf begleitet durch die Zufuhr personenbezogener Nahrungsergänzungsmittel.
„Die Mikronährstoff-Bedürfnisse sind von Mensch zu Mensch und im Laufe des Lebens nicht dieselben.“
In der Tat wird eine schwangere Frau, ein Sportler oder ein älterer Mensch selbstverständlich nicht die gleichen Bedürfnisse für die Bewahrung seines Gesundheitszustands haben.
Lassen Sie sich bei Bedarf beraten.