En quelques mots...
A cette période, la recherche scientifique et les applications en compléments alimentaires étaient peu développées et se réduisaient à quelques associations de type multivitamines et minéraux notamment.
Les connaissances sur les probiotiques étaient également limitées. Leur utilisation se réduisait au secteur de l’agroalimentaire (fabrication des yaourts, fermentation viticole) et de l’alimentation animale. On savait cependant, au travers notamment de la consommation de lait fermenté (yaourts, lassi en Inde...), qu’ils pouvaient améliorer le confort intestinal. On connaissait aussi l’importance d’avoir une flore digestive en bonne santé et on savait que celle-ci jouait un rôle essentiel dans l’assimilation des nutriments.
Ces notions ont guidé le Dr Leclerc, fondateur du laboratoire PiLeJe, sur une piste de recherche innovante : développer une formule qui permettrait d’apporter à l’organisme ces bactéries lactiques, dont on soupçonnait l’intérêt, sans recourir à l’alimentation.
De cette intuition, est née la première solution santé composée d’un mélange de souches de probiotiques commercialisée en France.
Des résultats au-delà de ce qui était attendu
Positionnée comme complément nutritionnel visant à rééquilibrer la flore intestinale, la formule, prescrite par des médecins, s’est révélée rapidement efficace pour améliorer les désordres intestinaux. Mais pas seulement ! Elle semblait également avoir une action bénéfique sur d’autres troubles que pouvaient présenter certains patients, comme par exemple une dépression.
Ces premiers constats cliniques ont ouvert la voie à de nouvelles perspectives : au-delà d’équilibrer la flore intestinale, les probiotiques pouvaient avoir un rôle beaucoup plus fonctionnel dans l’organisme en interagissant avec l’hôte.
Le besoin de mieux connaître les différentes souches de probiotiques s’est dès lors imposé et a conduit le laboratoire à constituer une équipe scientifique spécialisée dans ce domaine.
Parmi ses missions de recherche : documenter la résistance des souches bactériennes à différentes conditions physico-chimiques, connaitre les critères nécessaires à leur viabilité et à leur action au niveau intestinal.