Utilisation ancestrale
Depuis l’Antiquité, les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur intérêt thérapeutique. À l’origine, l’artichaut était un chardon sauvage, qui, sous l’influence de croisements, est devenu la plante que nous connaissons aujourd’hui.
Botanique
L’artichaut est une plante vivace, herbacée à tige rigide et cannelée pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Les feuilles en rosette sont très divisées et très grandes. Les fleurs sont de couleur bleu violacé, groupées en un gros capitole à bractées. Seule la feuille est inscrite à la Xe édition de la Pharmacopée Française.
Propriétés
Les principes actifs présents dans les feuilles de l’artichaut permettent de moduler la sécrétion de la bile1 et exercent une action protectrice sur les cellules hépatiques2.
Indications
- Digestion difficile, constipation
- Dyspepsie, polymédication
- Constipation d’origine hépato-biliaire
Associations possibles
Artichaut + Radis noir :
détoxication hépatique, constipation d'origine hépato-biliaire
Précautions d'emploi
L’artichaut est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires ou de maladie biliaire ou hépatique, chez les personnes allergiques aux Astéracées.