Die wichtigsten biologischen Funktionen von Vitamin B2
Vitamin B2 oder auch Riboflavin ist die Vorstufe mehrerer Moleküle, die bei vielen chemischen Reaktionen in den Zellen beteiligt sind. Es spielt insbesondere eine Rolle bei den Abbauprozessen mancher Moleküle (Fettsäuren, einige Aminosäuren, Purinbasen) (Anses 2017).
Vitamin B2* trägt somit
- zum normalen energiestoffwechsel (Gesamtheit der chemischen Reaktionen, welche im Zellinneren den Energiebedarf der Zellen decken),
- zum normalen Funktionieren des Nervensystems,
- zur Erhaltung normaler Schleimhäute,
- zum Erhalt normaler roter Blutkörperchen,
- erhaltung der normalen Haut,
- zum normalen Erhalt der Haut und des Sehvermögens,
- zur normalen Funktionsweise des Eisenstoffwechsels
- zum Schutz der Zellen vor oxydativem Stress1
- und zur Senkung von Müdigkeit und Erschöpfung bei (durch die Europäische Kommission von 2016 zugelassene gesundheitsbezogene Angaben).
*Ergebnisse der wissenschaftlichen Bewertungen für gesundheitsbezogene Angaben durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Commission, 2016). Gesundheitsbezogene Angabe: Jegliche Angabe, die erklärt, suggeriert oder voraussetzt, dass eine Verbindung zwischen einer Lebensmittelkategorie, einem Lebensmittel oder einem seiner Bestandteile und der Gesundheit besteht.
Nährstoffreferenzwerte für die Bevölkerung
Der von der Anses ausgewählte Nährstoffreferenzwert für die Bevölkerung ist die ausreichende Zufuhr (Anses 2017):
Der Nährstoffreferenzwert für die Bevölkerung entspricht der Zufuhr, die den Bedarf von fast allen betrachteten Bevölkerungskategorien deckt, ausgehend von Schätzungen auf der Basis von Versuchsdaten. Er entspricht dem früheren Bezugswert, der „empfohlenen Nährstoffzufuhr“.
Die Nahrungsquellen
Die Hauptnahrungsquellen für Vitamin B2 sind Innereien, Milch und Milchprodukte (nach Daten des CIQUAL, Anses 2017).
Nahrungsmittel | Gehalt an Vitamin B2 (mg/100 g) |
---|---|
Lammleber | 4,31 |
Rindernieren | 2,97 |
Ziegenkäse | 1,19 |
Weichkäse | 0,61 |
Kuhmilch, halbfett | 0,21 |
Um zu erfahren, welche anderen Lebensmittel Vitamin B2 enthalten, besuchen Sie die Website site de l’ANSES.
Mangel und Überschuss an Vitamin B2
Vitamin-B2-Mangel ist sehr selten, kann aber dennoch bei Alkoholikern oder Personen mit einer sehr unausgewogenen Ernährung auftreten. Ein Vitamin-B2-Mangel kann sich zum Beispiel durch rissige Lippen, fettige Haut oder Halsschmerzen äussern (Vidal 2014).
Mangel: Der Begriff Mangel wird ausschliesslich bei Unterversorgung begleitet von klaren klinischen Symptomen verwendet (ansonsten spricht man von Defizit).
Defizit: Der Begriff Defizit wird ausschliesslich bei einer Unterversorgung verwendet, die nur auf biologischer Ebene durch die Verwendung von Reservemarkern objektiv nachweisbar ist. Ein Defizit ist nicht von klaren klinischen Symptomen begleitet. (Ministère de l’Emploi et de la Solidarité 2000